La grossesse expose malheureusement la femme à des pathologies maternelles  telles que l' HTA et sa complication : la prééclampsie, le diabète ou fœtales telles que le développement excessif : la macrosomie ou , au contraire, insuffisant;  le retard de  croissance du bébé.

Or, le poids initial et la prise de poids pendant la grossesse sont des marqueurs de risque de ces complications. 

Le poids:

Au moment de la conception, 4% des femmes sont en sous poids, 68% en poids normal , 19,5% en surpoids et 8 à 9% en obésite ( IMC >30).

Or le taux des complications augmente avec le poids initial et , chez la femme obèse, peut atteindre 61%.

La prise de poids durant la grossesse: elle est nécessaire à la bonne santé du fœtus.

Excessive ou insuffisante, elle majore le risque des complications.


Optimale, elle est estimée à :

  • 14 à 16 kg en cas de sous-poids,
     
  • 10 à 18 kg chez les femmes de poids normal,
     
  • 2 à 16 kg en cas de surpoids,
     
  • 2 à 6 kg en cas d’obésité de grade 1,
     
  • 0 à 4 kg (en plus ou en moins) en cas d’obésité de grade  
     
  • et à 0 à 6 kg en cas d’obésité de grade 3.
     

En fait, le poids initial,ou mieux: l'indice de masse corporélle ( IMC) et la prise de poids pendant la grossesse sont des facteurs de risque indépendants et associés.


Cela souligne l'interêt d'un bonne hygiène de vie, notamment alimentaire, avant et pendant la grossesse et celui des consultations préconceptionnelles qui permettent d'attirer l'attention de la femme sur l'importance du poids et donc de la perte de poids si nécessaire avant toute grossesse.